Getrocknete Pilze
- Schmetterlings-Tramete Pulver Coriolus versicolor BIO SKU: 80198-confAb 12,76 € inkl. MwSt: 13,65 €
Warum Pilze trocknen?
Pilze, die in der Sonne getrocknet wurden, haben Vitamin D absorbiert, um sich vor UV-Licht zu schützen. Diese Vitamine erhalten Sie "umsonst", wenn Sie den Pilz anschließend essen.
Getrocknete Pilze, ob in zerkleinerter oder pulverisierter Form, sind sehr lange haltbar, da ihnen die Feuchtigkeit entzogen wurde. Voraussetzung ist, dass sie an einem dunklen Ort in einem luftdicht verschlossenen Behälter gelagert werden.
Das Aroma ist intensiver und die Textur der Schnitzel ist einzigartig. Einigen Pilzen wird nachgesagt, dass sie Antioxidantien enthalten und Viren hemmen können.
Was bewirken Antioxidantien?
Antioxidantien beseitigen so genannte "freie Radikale": aggressive Substanzen, die im schlimmsten Fall Zellen und Gewebe schädigen können. Freie Radikale sind Moleküle eines aggressiven Typs, die bei Oxidationsprozessen im Körper entstehen. Diese freien Radikale sind nicht nur schädlich: Sie spielen auch eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung von schädlichen Bakterien. Antioxidantien sorgen dafür, dass die freien Radikale in Schach gehalten werden.
Was kann man mit Pilzen machen?
Trocknen. Wir bieten getrocknete Pilze als Nahrungsergänzungsmittel, getrocknete Pilze in Kapselform und Pilzpräparate an. Diese "Artikel" können alle bei uns in großen Mengen bestellt werden. Pilze sind eine Marktlücke: ihre Beliebtheit nimmt zu.
Sie können getrocknete Pilze in Kapselform zum Frühstück oder Mittagessen einnehmen. Das Gleiche gilt für getrocknete Pilzpräparate. Natürlich können Sie auch zerkleinerte Pilze oder Pulver zu einer warmen Mahlzeit hinzufügen oder sie in einen gesunden Shake mischen.
Granulat vom Pilze einweichen
Pilzgranulat eignet sich zum Beispiel hervorragend für Makkaronisaucen. Allerdings sollten Sie Granulat von getrocknete Pilze einweichen bevor Verwendung. In warmem Wasser dauert es etwa 30 Minuten bis die Pilze weiter verwendet werden können.
Welche Arten von getrockneten Pilzen kann man kaufen?
Es gibt viele Pilze, die man als Nahrungsergänzung oder zum Würzen einer Mahlzeit verwenden kann. Getrocknete Pilze von hohe Qualität sind bei Vehgro in Pulverform, als Nahrungsergänzungsmittel und in Form von Kapseln erhältlich. Im Folgenden finden Sie eine Liste einiger bekannter und vielseitiger Pilze.
Chaga, oder seltener holländischer Birkenpilz
Was ist der Chaga? Der lateinische Familienname lautet Inonotus obliquus Fuscoporia obliqua, aber Chaga ist natürlich viel einfacher auszusprechen (und zu merken). In den Niederlanden ist der Pilz unter dem Namen 'Berkenweerschijnzwam' bekannt.
Der Chaga wird in der Regel als Heilpilz verkauft und verwendet und ist daher in der breiten Öffentlichkeit recht bekannt. Dem Chaga werden heilende Eigenschaften zugeschrieben.
Der Chaga-Pilz sieht aus wie verbrannte Kohle und ist auf den ersten Blick nicht sehr attraktiv, aber nicht umsonst ist er als "Diamant des Waldes" bekannt.
Chaga enthält u.a. Betulinsäure, die als starkes Antioxidans bekannt ist. Außerdem ist der Geschmack dieser Trockenpilze sehr angenehm. Es heißt, dass Chaga wie Vanille schmeckt.
Besonderes Protein im Maitake-Pilz
Der Name "Maitake" sagt Ihnen wahrscheinlich nicht viel. Das liegt daran, dass dieser Pilz auf Niederländisch 'Eikhaas' genannt wird. Das kürzlich entdeckte Protein GFAHP scheint in diesem Pilz in großer Zahl vorhanden zu sein. Dieses Protein ist möglicherweise virushemmend.
Die Farbe des Maitake ist braun-grau bis weiß. Am Stängel befinden sich fächerförmige Kappen, die bis zu 10 Zentimeter hoch werden können. Der Maitake ist in der asiatischen Küche weit verbreitet.
Pulver des Maitake
Wussten Sie, dass der Maitake-Pilz einen hummerähnlichen Geschmack hat? Nicht umsonst wird der Pilz oft als (Teil) eines Fleischersatzes verwendet. Der Pilz hilft, den Blutzuckerspiegel zu senken.
Dieser Pilz kommt in Europa, Asien und Nordamerika vor und hat eine Farbe, die von hellorange bis weiß variiert. Der Durchmesser kann bis zu 25 Zentimeter betragen. Der Wigwam macht sich - vor allem in Pulverform - sehr gut in der chinesischen Küche.
Asiatischer Reishi-Pilz
Der Reishi-Pilz wurde ursprünglich in bergigen Wäldern in Korea, China und Japan gefunden. Normalerweise wächst der Pilz am Fuße eines Laubbaums in feuchter Umgebung mit viel Schatten.
Der Name des Pilzes leitet sich von den griechischen Worten ab: Ganos (bedeutet 'Helligkeit') und 'derma' (Haut). Oder anders ausgedrückt: Der Pilz soll eine reine Haut haben. Nicht umsonst bedeutet der lateinische Name des Pilzes Lucidum 'leuchtend'.
Der Pilz wird im August und Oktober geerntet. Zurzeit wird erforscht, ob der Reishi eine heilende Wirkung auf Patienten mit Asthma hat.
Der Shiitake: ein bekanntes Rezept in der asiatischen Küche
Der Shiitake (Lentinula edodes) ist ein natürlich vorkommender japanischer und chinesischer Pilz mit einem dunkel- oder hellbraunen Hut. Der Shiitake ist natürlich vor allem aus der asiatischen Küche bekannt, wo er vielen Gerichten Geschmack verleiht. Der regelmäßige Verzehr von Shiitake kann sich auch positiv auf den Blutdruck auswirken. Der Verzehr dieses Pilzes kann den Cholesterinspiegel senken.
Der Shiitake-Pilz enthält Kalzium, Vitamin D, Magnesium, Eisen und Vitamin B6. Shiitake enthält auch Beta-Glucane.
Essbare Pilze werden seit Tausenden von Jahren in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet. Die Wirkstoffe in frischen Pilzen oder getrockneten ganzen Pilzen können Wunder für Körper und Geist bewirken. Schon kleine Mengen können eine große Wirkung haben.
In der asiatischen Küche werden getrocknete Shiitake zunächst in lauwarmem Wasser eingeweicht. Dadurch wird der Pilz weicher und schmeckt daher besser. Dies gilt für fast alle Arten von getrockneten Pilzen.
Cordyceps: Chinesischer Hochgebirgspilz
Dieser Pilz kommt natürlich in China in einer Höhe von 3000-5000 Metern vor. Der Cordyceps unterstützt das Immunsystem. Es wird manchmal behauptet, dass dieser Pilz virushemmend wirkt und Oxidationsprozesse in der Knospe hemmt. Der Cordyceps-Pilz ist sowohl in Pulver- als auch in Kapselform erhältlich.
7 Pilzmischung Bio
Sie wollen das Beste von alle 5 oben genannten Pilzen und noch welche, aber Sie wollen nicht eine große Menge von jedem Pilz kaufen? Dann könnten getrocknete Mischpilze eine Lösung für Sie sein.
Unser 7-Pilze-Mix-Pulver enthält alle Vorzüge von 7 wunderbaren Pilzen. Er ist reich an Vitaminen und Antioxidantien, was ihn zu einem sehr guten Immunsystem-Booster macht!
Abschluss
Getrocknete Pilze sind nicht nur sehr schmackhaft und lange haltbar, sie können auch zur Verbesserung der Gesundheit beitragen. Sie sind reich an Antioxidantien, und es gibt zahlreiche Untersuchungen über weitere gesundheitliche Vorteile. Es lohnt sich auf jeden Fall, auf dem Laufenden zu bleiben.
Möchten Sie mehr über die Eigenschaften dieser besonderen Naturprodukte erfahren? Dann kontaktieren Sie unseren Kundendienst. Möchten Sie getrocknete Pilze kaufen? Getrocknete Speisepilze kaufen Sie bei VehGro.