Steinsalz

Was ist Steinsalz? Steinsalz, auch Ursalz genannt, ist Salz aus dem Meer, welches aus Sedimenten gewonnen wird. Es wird in unterirdischen Minen, welche früher noch Teil des Meeres waren. Abgebaut. 

Ursalz ist eine Salzschicht aus einem verschwundenen Meer, welche in der Erde eingeschlossen wurde.

... Weiterlesen
15 Elemente
Liste Liste
Sortieren nach
Liefertermin berechnen...
Ab 2,29 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,29 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,37 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,39 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,44 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,33 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,33 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,33 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,36 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,34 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,36 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 2,57 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 108,99 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 4,14 €
exkl. MwSt
Liefertermin berechnen...
Ab 3,46 €
exkl. MwSt

Abgebauter Schatz aus den Tiefen der Erde

Ursalz ist ein kraftvoller Kristall aus der Erdkruste. Von Natur aus ist Steinsalz farblos und glasig, aber wenn das Salz abgeschliffen oder gebrochen wird, entsteht eine weiße Farbe. Je feiner die Körnung, desto weißer ist das Ursalz.

Steinsalz kommt aus der Tiefe der Erde und wird in speziellen Salzminen abgebaut. In den Niederlanden wird Steinsalz unter anderem als Badesalz und Speisesalz verwendet.

Ein reines Meersalz oder Steinsalz?

Meersalz ist weißes Gold, das vom Meer gewonnen wird. Ist Steinsalz das gleiche wie Meersalz ? Die Antwort ist ja und nein: Steinsalz ist Salz, das aus Salzvorkommen im Meer stammt, aber seit Tausenden, manchmal sogar Millionen von Jahren nicht mehr mit dem Meer in Kontakt war. In Struktur und Zusammensetzung ist Ursalz dem Meersalz (so wie z.B. fleur de sel) mehr oder weniger gleich. Aufgrund seiner reinen Natur wird Steinsalz oft als Badesalz und zur Unkrautbekämpfung verwendet.

Steinsalz aus den Niederlanden

Auch in den Niederlanden wird Steinsalz abgebaut. Vor 250 Millionen Jahren war das Gebiet, das heute als die Niederlande bekannt ist, ein flaches Küstenmeer. Kein Land, nur Meer. Weil es ein Randmeer mit wenig Strömung war, konnte das Meerwasser entsprechend den Gezeiten verdunsten und eine Salzschicht zurücklassen.

Im Laufe der Jahrhunderte und Jahrtausende wuchs das Salzsediment immer weiter an. An manchen Stellen der Erde ist die Salzablagerung bis zu 200 Meter dick!

Wie wird holländisches Steinsalz gewonnen?

Leider befinden sich die Salzschichten in den Niederlanden nach Millionen von Jahren nicht mehr an der Oberfläche, sondern in einer Tiefe von etwa 300-1000 Metern. Daher ist die Salzbeschaffung mit einem hohen Aufwand verbunden. Durch den Druck der darüber liegenden Sedimentschichten ist das Salz so hart wie Stein geworden. Diese Verdichtung ist ein signifikanter Unterschied zu 'gewöhnlichem' Meersalz.

Himalaya-Bergsalz: Steinsalz aus den Bergen

Himalayasalz ist ein Bergsalz. Dieses Salz stammt aus dem höchsten Gebirge der Erde und wird in verschiedenen asiatischen Ländern abgebaut. Sie können Himalaya-Salz an seiner einzigartigen rosa Färbung erkennen.

Himalaya-Salz ist sehr deliziös, was zum Teil auf die einzigartige Kombination von Mineralien zurückgeführt wird. Das Salz enthält unter anderem Magnesium, Kalium, Kalzium, Strontium und Borat. Himalaya-Salz wird primär von Hand abgebaut.

Himalayasalz vs. Speisesalz

Salz ist bekannt für seinen hohen Natriumgehalt, aber Natrium ist kein Synonym für Salz. Salz besteht immer aus zwei Teilen: Natrium plus Chlorid. In der Praxis ist Salz 2,5 mal schwerer als reines Natrium.

Auf der Verpackung ist angegeben, wie viel Natrium im Salz enthalten ist. Speisesalz hat eine Zusammensetzung die zu 99,95% aus Natriumchlorid besteht. Bei Himalaya-Salz und keltischem Meersalz liegt dieser Anteil bei ca. 90 %.

Ein Nachteil von Speisesalz ist, dass oft Rieselhilfen zugesetzt werden. Durch die Raffination geht ein Großteil an guten Mineralien verloren.

Einzigartiges Persisches Blausalz

Sie haben weißes Salz (raffiniertes Salz), schwarzes Salz (Kala Namak), graues Salz (keltisches Meersalz) und rosa Salz (Himalaya-Salz). Aber gibt es auch blaue Salze? Ja, die gibt es in der Tat. Persisches Blausalz ist ein Salz mit einem einzigartigen blauen Schimmer.

Das Persisches Steinsalz hat einen milden Geschmack mit einer süßen Unternote. Ein großer Vorteil des persischen Blausalzes ist, dass es 100% natürlich und ohne Zusatzstoffe ist. Das persische blaue Salz wird in Iran gewonnen.

Ein besonderes Salz aus Persien

Persisches Blausalz stammt aus persischen Salzminen (Iran). Das Salz entstand in Jahrhunderte alten Salzseen. Das Salz erhielt sein einzigartiges blaues Gold durch Verschiebungen in der Kristallstruktur in der Erde.

Persisches Blausalz wird unter anderem für Trüffel, Fleisch und Meeresfrüchte verwendet. Außerdem lässt es sich perfekt mit Fisch, Geflügel und Desserts kombinieren.

Wo kann man Ursalz kaufen?

Steinsalz kaufen, natürlich bei Vehgro! Denn VehGro hat ein umfangreiches Sortiment verschiedenster Salze der Welt, so wie Himalayasalz, Halitsalz, Persisches Blausalz und Kala Namak.

Bei uns bekommen Sie Steinsalz grob, fein oder in Brocken, und haben die Auswahl von 100 Gramm Beuteln bis Großgebinden von Steinsalz 25 kg.

Erleben Sie die Vielfalt der Natursalze! Wir laden Sie ein, auch einen Blick auf unsere Kategorien für Rauchsalz und Quellwassersalz zu werfen.