Mehl & Stärke

Willkommen auf der Mehl- und Stärkeseite. Hier finden Sie verschiedene Bio-Mehl- und -Stärkeprodukte von höchster Qualität. Stärke ist ein Kohlenhydrat, das im menschlichen Körper in Glukose umgewandelt wird. Stärke wird häufig als Bindemittel verwendet.
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Was sind Stärkeprodukte? Die verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten von Stärke

Stärkeprodukte werden aus Stärke hergestellt, einem Kohlenhydrat, das im menschlichen Körper in Glukose umgewandelt wird. Stärke finden Sie insbesondere in Getreideprodukten und Kartoffeln. Enthält Kartoffelstärke Gluten? Nein, Kartoffeln sind an sich glutenfrei.

Ein zu starkes Erhitzen von Produkten mit Stärke ist nicht ratsam, da sich ein schädlicher Stoff namens Acrylamid bilden kann. Dies kann bereits bei einer Temperatur über 120 Grad Celsius passieren. Stärke ist auch ein Kohlenhydrat.

Wo wird Stärke üblicherweise gefunden?

Zu den Stärkeprodukten gehören Knollengewächse, insbesondere die Kartoffel. Viel Stärke finden Sie auch in Hülsenfrüchten (z. B. grüne Bohnen, Saubohnen), in Getreide wie Reis, Mais, Weizen und aus Getreide hergestellten Produkten, wie Nudeln und Brot. Stärke wird auch als Bindemittel verwendet und ist häufig in verarbeiteten Lebensmitteln wie Keksen, Margarine, Nudeln, Milchprodukten und Snacks zu finden.

Welche Arten von Stärke gibt es?

Stärkekonzentrat kann aus verschiedenen Produkten extrahiert werden. Stärke wird u. a. in Soßen und Suppen verwendet.

Einige Hersteller modifizieren ihre Stärke. Modifizierte Stärke ist von der Lebensmittelsicherheitsbehörde der Europäischen Union zugelassen. Sie finden sie auf Etiketten unter den Nummern E1404 bis E1452. Stärke ist eine Energiequelle für den Körper.

Stärke und Säuglinge

Stärke ist nicht für jeden gut: Es scheint, dass Babys bis zum Alter von vier Monaten noch nicht in der Lage sind, Stärke zu verdauen. Kinder ab 6 Monaten hingegen benötigen mehr Stärke, als in der Muttermilch natürlich vorhanden ist.

Maisstärke ist glutenfrei

Maisstärke ist von Natur aus glutenfrei. Dies gilt auch für die Stärke in Kartoffeln. In der Regel ist kein Produkt 100% glutenfrei. Es gibt Sicherheitsstandards, die angeben, wie viel Gluten ein Produkt enthalten darf, um sich für die Bezeichnung glutenfrei zu qualifizieren. Das bedeutet, dass diese Produkte nur eine sehr geringe Menge an Gluten enthalten, zu wenig, um im Falle einer Glutenallergie Schaden anzurichten. Die Stärke aus Mais und Kartoffeln kann einfach verzehrt werden.

Kartoffelstärke

Kartoffelstärke ist ein Muss für jeden Küchenvorratsschrank, besonders wenn es um das Verdicken von Saucen und Suppen geht. Im Vergleich zu anderen Stärken, bringt Kartoffelstärke einen neutralen Geschmack in Ihre Gerichte. Zudem ist Kartoffelstärke auch in glutenfreien Rezepten eine hervorragende Alternative.

Gluten-Unverträglichkeit

Die Glutenunverträglichkeit wird auch mit dem nicht so eleganten Namen "Zöliakie" bezeichnet. In Europa ist die Gesetzgebung in Bezug auf Stärke recht streng. Seit dem Jahr 2000 ist der Hersteller eines Produkts verpflichtet, auf dem Etikett anzugeben, ob die Stärke aus einem Getreide stammt, das Gluten enthält.

Nicht glutenhaltige Körner wie Reis und Mais enthalten Stärke, aber in dieser Stärke ist keine schädliche Menge Gluten (20 mg pro Kilo oder weniger).

Glutenfreie Weizenstärke: Was ist das??

Stärkeprodukte wie glutenfreie Weizenstärke sind auch für Menschen mit einer Glutenallergie geeignet. Das Gluten in Weizenstärke wird durch Waschen so weit wie möglich entfernt. Glutenfreie Weizenstärke enthält etwa 5-20 mg Gluten pro Kilogramm: eine sichere Dosis.

Glutenfreie Bindemittel

Die folgenden Bindemittel enthalten kein Gluten: Maisstärke (auch Maisstärke genannt), Kartoffelstärke, Tapioka (aus Maniok), Arroroot, Johannisbrotkernmehl (E410), Sago, Pektin, Xanthan (E415) und Guarkernmehl (E412). Carragan und Agaragar sind auch frei von Gluten.

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