Getreide

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  1. Basmati Reis Weiß BIO
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  2. Buchweizen Flocken BIO
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    Buchweizenmehl Grau Glutenfrei BIO SKU: 45730-conf
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  5. Gepuffte Millethirse BIO
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  8. Haferflocken BIO
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Verschiedene Getreidesorten: Wir trennen die Spreu vom Weizen

Getreide: die Basis fast aller Ernährungen

Getreide ist die Basis fast jeder Ernährung. Es gibt verschiedene Arten von Getreide: von BIO-Getreide bis hin zu glutenfreiem Getreide. Vehgro hat etwas für jedem, in seinem umfangreichen Sortiment. Getreide ist seit Tausenden von Jahren das Grundnahrungsmittel für Menschen auf der ganzen Welt. Wenn man an Felder denkt, denkt man schnell an wogende Getreidefelder, soweit das Auge reicht.

Woher kommt das Getreide?

Getreide stammt von speziellen Gräsern ab. Sie werden seit Jahrtausenden aktiv kultiviert. Nicht umsonst werden Demeter und Ceres: die griechische Göttin des Ackerbaus und der Fruchtbarkeit und ihr römisches Pendant meist mit einer Getreideähre im Arm dargestellt. Die auf der ganzen Welt bekanntesten Getreidearten sind Weizen und Reis. Reis ist vor allem in der asiatischen Küche zu finden, während Weizen z. B. in Brot und Kuchen verwendet wird.

Was ist Pseudo-Getreide?

Pseudogetreide sind die Früchte von Pflanzen, die Getreidekörnern sehr ähnlich sehen, sich aber von ihnen unterscheiden. Diese werden als Pseudogetreide bezeichnet. Dazu gehören Buchweizen, Amaranth und natürlich Quinoa.

Sowohl in Körnern als auch in Pseudogetreiden finden Sie viele Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und Proteine. Vollkorngetreide ist auch reich an Ballaststoffen. Bei Vehgro, Großhändler für Bioprodukte, finden Sie ein breites Sortiment sowohl an Körnern als auch an Pseudogetreide.

Kochen mit Getreide

Es dauert eine Weile, bis Getreide gekocht ist. Es braucht Zeit, Geduld, Hitze und viel Energie. Wenn Sie mit Getreide kochen, ist es ratsam, es im Voraus einzuweichen, das spart Zeit. Bitte beachten Sie: Nicht alle Getreidesorten können eingeweicht werden. Körner wie Gerste, Dinkel, Roggen, Weizen und Hafer können jedoch sehr gut eingeweicht werden. Das Rösten von Körnern verleiht ihnen einen nussigeren und süßeren Geschmack. Geröstete Körner haben auch die Eigenschaft, schneller zu kochen.

Getreidespezifische Begriffe

Flocken ist die Bezeichnung für gepresste Getreidekörner. Bei Vehgro finden Sie u.a. Bio-Haferflocken. Grieß ist Mehl aus Getreide, das grob gemahlen wurde. Bei Mehl handelt es sich um das ganze gemahlene Korn einschließlich der Kleie. Der Unterschied zu Feinmehl ist, dass bei der Herstellung von Feinmehl die Körner sowohl gemahlen als auch gesiebt werden und wenig Kleie enthalten. Kleie ist die Hülle des Getreidekorns, die reich an Ballaststoffen und manchmal essbar ist.

Die Anatomie von Getreide

Die Schale des Getreides wird Kleie genannt. In der Kleie finden Sie den Keimling. Dies ist der Teil des Getreides, der reich an Vitaminen ist. Dann gibt es den Mehlkörper. Dieser befindet sich um das Korn herum. Der Mehlkörper wird wiederum von der Kleie geschützt. Vollkornprodukte werden aus dem ganzen Korn hergestellt: nicht nur aus dem Keimling und dem Kern, sondern auch aus der Kleie.

Verschiedene Arten von Getreide

Erstens: Hafer. Hafer wird schon seit über 9000 Jahren kultiviert. Heutzutage wird er u.a. zur Herstellung von Bio-Haferflocken verwendet. Haferkörner haben eine längliche und schmale Form. Sie haben Rillen und sind von gräulicher Farbe.

Hafer wird häufig in Müsli, glutenfreien Bio-Haferflocken, Keksen und natürlichem Tierfutter verwendet. Pferde sind dafür bekannt, dass sie Hafer gerne mögen. Wie wird Hafermehl eigentlich hergestellt?

Die Gerste

Menschen kennen Gerste natürlich als Grundlage für Bier. Gerste wird auch als Futtermittel verwendet, aber Nutztiere werden davon nicht betrunken. Das Korn der Gerste ist dick und braun und sieht ein bisschen wie Reis aus. Man kann Gerste kochen und auf die gleiche Weise wie Reis servieren.

Gerstenkörner haben einen angenehmen "Biss". Es füllt gut, braucht aber eine lange Zeit zum Kochen: etwa eine Stunde. Gerste enthält Gluten. Was ist also Gerste? Das ist Gerste, bei der die äußere Schale entfernt wurde.

Was ist Hirse?

Hirse ist ein Oberbegriff für mehrere Getreidearten, die kleine, runde Körner haben. Das bezieht sich normalerweise auf die gelben Körner von Panicum miliaceum. Wie Weizen wird Hirse seit mehr als 9.000 Jahren kultiviert. Manchmal schmeckt gelbe Hirse ein wenig bitter. Dies wird verhindert, indem man sie zuerst in heißem Wasser abspült und anschließend ausgiebig kocht.

Roggen als Getreide

Roggen ist eines der Körner, die zum Brotbacken verwendet werden. Die Körner sind lang und von gelblicher bis graublauer Farbe. Roggen ist u. a. auch Bestandteil von Bier und Lebkuchen.

Dinkelgetreide

Dinkel ist bekannt als das "uralte Korn". Dinkel wird seit ca. 7000 Jahren kultiviert, sowohl für Getreide als auch heutzutage für Bier. Aus Dinkel werden unter anderem Mehl, Dinkelkekse und Nudeln hergestellt. Dinkel wird auch als Ersatz für Reis genutzt. Dinkel braucht 60 Minuten zum Kochen, nachdem die Körner eingeweicht worden sind. Dinkel enthält Gluten.

Was ist Weizen?

Weizen ist leicht zu verarbeiten und ist der Hauptbestandteil der meisten Brote, Nudeln, Backwaren und Couscous. Das meiste Mehl und Schrot in den Geschäften wird aus Weizen hergestellt. Weizen enthält ziemlich viel Gluten, was bedeutet, dass Weizenbrot beim Erhitzen schnell aufgeht.

Verschiedene Reissorten

Es gibt Rundkornreis, Langkornreis, Basmatireis, Reis für Risotto und viele mehr. Reis wird auf der ganzen Welt gegessen und ist auch Bestandteil von kalten Gerichten (beispielsweise Milchreis). Ungekochter Reis (Silberkleie) enthält viele Ballaststoffe. Das Kochen von Reis geht recht schnell: in der Regel etwa 10-15 Minuten.

Was ist Mais?

Mais wächst an Kolben. Er stammt ursprünglich aus Südamerika. Frischer Mais ist im August und September erhältlich. Mais wird oft mit Fleisch, frisch vom Kolben oder in Salaten gegessen. Mais wird auch zu Popcorn (Puffreis), Taco-Chips und Tortillas verarbeitet. Maisstärke ist ein wichtiges natürliches Bindemittel in Soßen. Mais wird auch häufig als Futter für Rinder genutzt.
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