
Un-raffinierter Zucker
Der unraffinierte Zucker ist Zucker oder Saccharose in seiner natürlichen Form, er wird in der Fabrik noch (fast) nicht raffiniert (gereinigt) hergestellt. Raffinierter Zucker enthält die natürlich vorkommenden Ballaststoffe, Mineralien, Enzyme und Vitamine. Wie wir bereits zuvor erklärt haben, wird bei der Verdauung von jede Form von Zucker (auch die unraffinierte Form) Glukose hergestellt. Um diese in Energie umzuwandeln, wird Insulin benötigt, die sogenannte Insulinreaktion. So haben auch unraffinierte Zucker nachteilige Wirkungen.
Glukose essentiell
Der Körper erhält ausreichend Kohlenhydrate und natürliche Fruchtzucker über ausgewogenen Ernährung.
Allgemein gilt, dass raffinierter Zucker und raffinierte Weissmehlprodukte wie weisse Teigwaren, Weissmehl, weisser Reis oder Weissbrot für den menschlichen Körper weniger gesund sind.
Alternative Kohlenhydrate
Gute Alternativen zu Weissmehlprodukten sind Vollkornprodukte. Darüber hinaus gibt es gute Alternativen für Menschen, die nicht auf süßen Geschmack bei Speisen und Getränken verzichten können. A geeignetes alternatives natürliches Süßungsmittel ist Stevia-Extrakt. Im nächsten Kapitel werden die
Anwendung alternativer Süssstoffe?