Weizengras und Gerstengrass banner

Geschichte von Gerstengras und Weizengras

Gerstengras und Weizengras werden aus den unreifen Blättern von Gerste und Weizen gewonnen. Nach der Ernte der Körner der Pflanzen beginnen die Pflanzen sich auf die Fortpflanzungsphase vorzubereiten. Neue Triebe erscheinen aus dem Boden. In diesen Sprossen sammeln sich alle Nährstoffe an. Diese grünen, nährstoffreichen Triebe verarbeiten wir zu unserem Gerstengras- und Weizengraspulver.

Gerstengras

Gerstengras wird seit Tausenden von Jahren verwendet und war eine der ersten Kulturpflanzen, die für den menschlichen Gebrauch domestiziert wurde. Es ist erwiesen, dass die alten Ägypter sowohl die Gerste als auch die jungen Triebe ernteten, und in der Bibel finden sich Hinweise auf die Verwendung der Gerstengraspflanze als wichtiges religiöses Opfer.

Weizengras

Weizengras wird traditionell in bestimmten persischen und indischen Ritualen verwendet, aber es wurde erst dann wirklich zu einem "heißen" Produkt, als der Archäochemiker Charles Schnabel in den 1930er Jahren den Nährwert von Weizengras entdeckte, als er freilaufende Hühner beobachtete, die Weizengrassprossen suchten und fraßen.

Verarbeitung

Beide Gräser werden auf Wiesen in Europa biologisch angebaut. Die Samen werden im Herbst gepflanzt und wachsen 4-5 Monate lang, damit die Sprossen Zeit haben, die maximale Menge an Nährstoffen aus dem fruchtbaren Boden zu ziehen. Da unser Gersten- und Weizengras im Freien angebaut wird, erhalten die Sprossen täglich viele Stunden natürliches Sonnenlicht, und die lange Wachstumsphase gibt den jungen Pflanzen ausreichend Zeit, alle Mineralien aus dem nährstoffreichen Boden aufzunehmen. Für den Anbau dieser Gräser werden keine chemischen Pestizide oder Düngemittel verwendet. Das gesamte für die Bewässerung verwendete Wasser wird tief aus dem Boden gewonnen und ist frei von Verunreinigungen oder landwirtschaftlichen Pestiziden.

Es ist wichtig, dass die Ernte rechtzeitig erfolgt. Kurz bevor sich die Sprossen in das eigentliche Korn verwandeln, enthalten sie die meisten Nährstoffe. Danach werden sie steif und trocken, weil die Triebe dann alle wichtigen Stoffe an den blühenden Teil der Pflanze abgeben müssen.

Weil sich die Sprossen möglichst lange unter natürlichen Bedingungen entwickeln, können wir Ihnen versichern, dass unser Weizengras nur minimale Mengen an Einfachzuckern enthält. Einfachzucker werden in komplexe Kohlenhydrate umgewandelt, die bei der Verdauung langsamer Energie freisetzen. Sobald sie erntereif sind, werden die jungen Gersten- und Weizengraspflanzen sorgfältig von Hand geschnitten und schnell zu einer Sammelstelle transportiert. Dort werden sie sorgfältig gesäubert und dann von Hand sortiert, um alle minderwertigen Blätter zu entfernen. Die Gräser werden dann schnell getrocknet und durch Gefriertrocknung zu einem feinen Pulver gemahlen. Innerhalb von 1 Stunde nach dem Schneiden sind die Triebe bereits zum Endprodukt verarbeitet.

VORTEILE FÜR DIE GESUNDHEIT

Sowohl Gerstengras als auch Weizengras sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Kupfer und Eisen. Eiweiß trägt zum Wachstum und zur Erhaltung der Muskelmasse und zur Erhaltung starker Knochen bei. Kupfer transportiert den Sauerstoff durch den Körper, unterstützt aber auch die kognitiven Funktionen, das Immunsystem und hilft bei Müdigkeit.

Gerstengras enthält auch viel Kalzium, das zur Erhaltung von Knochen und Zähnen, zur Normalisierung des Nervensystems und der Muskelfunktion beiträgt. Aufgrund seines hohen Kalziumgehalts wird Gerstengras oft als "basische Nahrung" bezeichnet, die überschüssige Säuren im Körper ausgleichen soll.

Unser Bio-Gerstengraspulver ist eine großartige Ergänzung für Ihre täglichen Smoothies. Mit seinem angenehm säuerlichen Geschmack ist es nicht so süß wie Weizengras, hat aber alle Vorteile der konzentrierten Grasnahrung.