
Sind Sie auf der Suche nach einem köstlichen Gericht mit viel gesundem Gemüse und Obst? Dann schauen Sie sich dieses Rezept für Rotkohl mit Apfel an. Das Gericht ist reich an verschiedenen wunderbaren Geschmacksrichtungen und eignet sich sehr gut für Vegetarier oder Veganer, da es keine tierischen Produkte enthält. Außerdem passt Rotkohl mit Apfel sehr gut als Nebengericht zu geschmortem Fleisch oder Ofenhähnchen.
Zutaten
- 1 Rotkohl (etwa ein Kilo)
- 6 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Teelöffel Wacholderbeeren Pulver
- 1 Teelöffel Zimt Pulver
- 1 gehäufter Esslöffel Apfeldicksaft
- 2 kleine Äpfel
- 1 Esslöffel Butter
- 1 1/2 Deziliter Wasser
- 1 Teelöffel Zucker
- Essig
- Salz
Vorbereitung
Vom Rotkohl die äußeren Blätter und den harten Strunk entfernen und in Viertel schneiden. Den Kohl schälen oder in schmale Streifen schneiden. Wasser mit ein wenig Salz, Apfeldicksaft und Essig zum Kochen bringen. Dann Nelken, Lorbeerblatt, Wacholderpulver, Zimt und den in Scheiben geschnittenen Rotkohl hinzufügen. Alles umrühren und eine Stunde lang bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit können Sie die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese zu dem Rotkohl geben und mit schrägem Deckel eine weitere halbe Stunde kochen, bis der Rotkohl weich ist und das gesamte Wasser verdampft ist. Schalten Sie den Herd aus, aber lassen Sie die Pfanne auf der Herdplatte stehen. Die Butter durch den Rotkohl ziehen und die Nelken und das Lorbeerblatt entfernen. Zum Schluss mit etwas Salz, dem Zucker und einem Schuss Essig abschmecken.