
Neuer Süßstoff gesund?
Stevia, auch bekannt als Stevia rebaudiana auch bekannt als Honiggras, ist eine Pflanze, die im subtropischen und tropischen Süd- und Mittelamerika beheimatet ist.
Stevia-Süssstoff liegt an der Basis zu einem weithin akzeptierten neuen Süssstoff zu werden.
Heute wird ein neuer Stevia-Süssstoff aus der Stevia-Pflanze hergestellt, der bis zu 300 mal süsser ist als Zucker. Stevia-Süssstoff passt in die Liste der Zuckerersatzstoffe, mit dem Vorteil, dass Stevia natürlichen Ursprungs ist.
Der Süssstoff ist daher eine leckere und gesündere Alternative zu Zucker und chemischen Süssstoffen. Die aktiven Inhaltsstoffe der Steviapflanze haben gesundheitliche Vorteile.
Neuer Süßstoff Zuckerersatz?
Stevia-Süssstoff kann als Zuckerersatz dienen, aber nicht in allen Fällen. Derzeit laufen zahlreiche Versuche, um das Geschmacksprofil des neuen Süßstoffs Stevia weiter zu verbessern. Der Stevia-Süßstoff hat ein anderes Geschmacksprofil als der bekannte Zucker. Stevia-Süssstoff neigt dazu, einen leicht bitteren Nachgeschmack zu haben, wenn er überdosiert wird und hat einen anderen Nachgeschmack (Nachgeschmack) bei höheren Konzentrationen.
Es ist daher wichtig, bei der Anwendung von Stevia-Süssstoff-Extrakt als Zuckerersatz zuerst die Konzentrationen auszuprobieren.
Es wird für Stevia schwierig werden, eine vollständige Alternative zu Zucker zu werden und Zucker vollständig zu ersetzen, da Zucker auch andere Eigenschaften hat, die Stevia nicht besitzt. Beispielsweise wird Zucker als billiger Füllstoff (Schüttgut) verwendet und Zucker hat eine gute konservierende Wirkung. Es kommt also eindeutig auf die Anwendung an. In Japan beträgt der Marktanteil von Stevia heute 30-40%, so dass in Europa noch genügend Wachstumspotenzial für Stevia besteht.
Stevia kennenlernen?