
Kokosnussöl von den Philippinen und aus Indonesien nachhaltiges_Kokosnussöl
Nachhaltiges Bio-Kokosnussöl
Kokosnussöl ist eine beliebte Zutat in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie. Im Jahr 2005 wurden zwei Beschaffungsprojekte auf den Philippinen und in Indonesien ins Leben gerufen. Dies geschah, um der Marktnachfrage gerecht zu werden und eine kontinuierliche Versorgung mit Kokosnussöl zu gewährleisten. Gemeinsam mit lokalen Partnern haben diese Projekte damit begonnen, biologisches Kokosnussöl von kleinen Farmen in der Nähe von Davao auf den Philippinen und auf den indonesischen Inseln Flores und Maluku zu beziehen.
Diese Farmen produzieren bereits Kokosnussöl auf den Philippinen.
Diese Betriebe produzieren seit Generationen biologisch. Dank des Zertifizierungsprogramms erhalten die landwirtschaftlichen Lieferanten eine Bio-Prämie, die ihr Einkommen erhöht.
Philippinen
.
- 2128 Hektar mit ökologisch zertifizierten Kokosnussfarmen
- Erweiterung um 1440 Hektar seit 2009
- 30-facher Anstieg der Kokosnussölproduktion seit 2009
- 519 Kleinbauern, 83 % von ihnen sind unter 35 Jahre alt
Indonesien

- 3456 Hektar mit ökologisch zertifizierten Kokosnussfarmen
- Erweiterung um 2486 Hektar seit 2006
- 80-facher Anstieg der Kokosnussölproduktion seit 2005
- 2898 Kleinbauern, mit einem Zuwachs von 1554 Bauern seit 2006
Vom Bauernhof zur Fabrik zum Kunden
Die integrierte Lieferkette bietet vollständige Transparenz und Rückverfolgbarkeit, um die Produktion von hochwertigem Kokosnussöl zu gewährleisten. Bei jedem Schritt in der Produktionskette wissen wir genau, woher unser Kokosnussöl stammt und welche Bauern und Mitarbeiter an der Produktion beteiligt waren.
Regelmäßige Schulungen auf den Betrieben und Besuche von örtlichen Feldarbeitern gewährleisten die ökologische Integrität. Zur Gewinnung von Kokosnussöl extrahieren die Verarbeiter das getrocknete Fruchtfleisch der Kokosnuss (Kopra). Anschließend wird das Kokosnussöl weiter raffiniert, gebleicht und desodoriert, um RBD geruchloses Kokosnussöl herzustellen. Extra Virgin Kaltgepresstes Kokosnussöl Bio wird nicht raffiniert und weiter verarbeitet.
Soziale und ökologische Auswirkungen
.
Verbesserung ökologischer Praktiken
Lokale Inspektoren besuchen die Landwirte regelmäßig, um sie über ökologische Anbaumethoden zu beraten. Bevor ein Landwirt in das Zertifizierungsprogramm aufgenommen wird, prüfen die Außendienstmitarbeiter sorgfältig, ob der Landwirt die ökologischen Standards einhält.
Zertifizierung
Unser Bio-Kokosnussöl entspricht den internationalen Bio-Richtlinien und ist außerdem KRAV- und Fairtrade-zertifiziert. Diese Zertifizierungen garantieren, dass das Bio-Kokosnussöl mit minimalen Auswirkungen auf die Umwelt hergestellt wird. Auf diese Weise wird die biologische Vielfalt geschützt und faire Arbeitsbedingungen auf den Farmen und in den Fabriken gewährleistet.
Farmentwicklung
Unser Kopra stammt nicht aus großen Monokulturen von Kokospalmen, sondern von Tausenden von Kleinbauern. Die Plantagen sind artenreiche Gebiete, in denen Kokosnusspalmen neben Bananen- und Mangobäumen gedeihen. Die landwirtschaftlichen Betriebe unserer Lieferanten werden traditionell nach ökologischen Grundsätzen geführt. Regelmäßige Schulungen und die Bio-Zertifizierung ermöglichen es den Bauern, ihre Produktion weiter zu verbessern und von einer attraktiven Bio-Prämie zu profitieren.