Informationen ĂĽber die Maca-Pflanze

Die Geschichte

Maca ist eine uralte Kulturpflanze, die vor etwa 2000 Jahren in der Gegend von San Blas im Zentrum Perus angebaut wurde. Früher wurde die Ernte auf den Weiden der Andenberge angebaut, auf unwirtlichen Flächen, die für andere Formen der Landwirtschaft ungeeignet waren. Heute gedeiht Maca in dieser schwierigen Umgebung, nur in Höhen über 3500 Metern. Auf diesem felsigen Boden wird die Maca von starken Winden und Temperaturen bis zu -10 °C nicht beeinträchtigt.

Maca ist bekannt für seine natürliche Insektenabwehrwirkung und wird manchmal zusammen mit anderen Hochlandkulturen wie z.B. Bitterkartoffeln angebaut. Andenbauern glauben, dass Maca die unterirdischen Knollen vor Schädlingen schützt. Die Maca-Pflanze wächst in einer Blattrosette. Der essbare Teil der Pflanze befindet sich unter der Erde, wo sie sich aus der Wurzel und dem Hypokotyl (Stamm eines keimenden Keimlings) zusammensetzt. Die Wurzel quillt zu einer erntefähigen Knolle auf, die in ihrer Form einer Rübe ähnelt und in einer Vielzahl von Farben vorkommt -. Gelb, Creme, Rot, Violett, Blau, Grau, Schwarz oder Grün.

In der Junin-Region von Peru wird Maca in großen Mengen konsumiert. Es ist eine leicht zugängliche und nahrhafte Nahrungsquelle in Gebieten, in denen traditionelle Anbaumethoden nicht möglich sind. Es wird frisch mit Fleisch gegessen, in unterirdischen Öfen mit heißen Steinen (Pachamancas) gekocht oder getrocknet, bevor es in der Milch zu einem Brei gekocht wird. Ein bestimmtes Getränk aus Maca wird im Volksmund als "Maca Chica" bezeichnet. Eine weitere Anwendung ist die getrocknete Knolle, die zum Backen zu Maca-Mehl gemahlen wird. 

Verarbeitung von BIO Maca

Unsere Maca wird von einer Genossenschaft lokaler Landwirte in der Provinz Carhuamayo von den „Meseta del Bombom“ (Bombom-Plateau) angebaut. Die Maca-Saat wird im September zu Beginn der Regenzeit in den frühen Morgenstunden ausgesät, um den starken Wind an den Berghängen zu vermeiden. Nach der Aussaat werden die Samen mit Hilfe von Ästen vergraben, oder Schafe werden ins Feld entlassen, um sie in den Boden zu treten. Die Maca-Pflanzen wachsen im Winter und können im Mai geerntet werden, wenn die Wurzeln einen Durchmesser von ca. 5 cm haben. Die Maca-Knollen werden mit einer kleinen Hacke (Cashu) ausgegraben, um Schäden zu vermeiden. Danach werden sie für 10-15 Tage in die Sonne gelegt, bis sie getrocknet sind.

Diese getrockneten Maca-Knollen sind bis zu sieben Jahre lagerfähig, aber die von uns stammenden Wurzeln werden schnell zu einem lokalen Verarbeitungsbetrieb transportiert, wo sie sorgfältig gewogen, gereinigt und die besten Knollen für die Verarbeitung ausgewählt werden. Diese Knollen werden gewaschen, desinfiziert und in 10 mm kleine Stücke geschnitten, bevor sie bei 45 °C vollständig entwässert werden.

Die trockene Maca-Knolle wird dann zu einem feinen Pulver gemahlen und auf Mikroben getestet, bevor sie verpackt und nach Großbritannien verschifft wird. Hier überprüfen wir nochmals die Qualität, bevor wir sie an unsere Distributoren verteilen.

Gesunde Eigenschaften

Maca hat einen hohen Mineralstoffgehalt, insbesondere Eisen, Kalium und Kalzium. Maca ist auch eine Zinkquelle.

Maca wächst in einer Vielzahl von Farben.

Darüber hinaus führen wir auch eine Pulvermischung von , die eine einzigartige Reihe von Nährstoffen in einem Pulver vereint.

Maca wird in Peru seit Jahrtausenden gegessen und sein Ruf und seine Beliebtheit sprechen fĂĽr sich. Versuchen Sie, es zu Smoothies hinzuzufĂĽgen oder beim Backen zu verwenden, um die natĂĽrlichen Mineralien dieser "vergessenen Ernte der Inkas" zu nutzen.

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