Gojibeeren Pulver

GOJI PULVER

Goji-Beeren Geschichte

Goji Beeren haben eine 3000-jährige Geschichte in der chinesischen Kräutermedizin. Die leuchtend rote Frucht hat wegen ihrer angeblichen Anti-Aging-Wirkung, stärkenden und immunschützenden Eigenschaften einen so legendären Status erreicht, dass die Chinesen ihr zu Ehren jährlich ein zweiwöchiges Fest feiern. Im letzten Jahrzehnt ist das Interesse im Westen explodiert und die Goji-Beere wird oft als eines der nahrhaftesten Produkte genannt, die heute erhältlich sind.

Gelegentlich auch als Wolfsbeeren bezeichnet, wachsen Goji an weinähnlichen Sträuchern, die bis zu einem Meter hoch werden können. Im Frühjahr fallen die schmalen grünen Blätter ab und machen zarten weißen Blüten Platz, die wiederum bestäubt werden. Sie sind das Prinzip der Frucht: meist 1-2 cm groß mit einem hohen Saftgehalt. Goji-Beeren haben einen leicht bittersüßen Geschmack, vergleichbar mit einer Kreuzung aus Kirschen und Cranberries.

Goji Beeren findet man in hohen Lagen, wo der Boden alkalisch und sehr fruchtbar ist. Sie ist eine winterharte Pflanze, die Temperaturschwankungen gut vertragen kann. Wild wachsende Goji-Beeren findet man oft entlang von Gebirgsbächen oder kleinen Flüssen, und einer Legende zufolge wurde so ihre Heilkraft entdeckt. Dies wurde schließlich den Reben zugeschrieben, die ihre wohltuenden Beeren ins Trinkwasser fallen ließen. Mit dieser Nachricht verbreiteten sich auch die Samen und die Goji-Pflanze wuchs auch in Tibet, der Mongolei und China.


Bearbeitung

Unser Bio-Pulver wird aus Goji-Beeren hergestellt, die auf dem Qinhai-Tibet-Plateau im Südwesten Chinas angebaut werden. Das 2,3 Millionen km² große Gebiet wird auch als "Dach der Welt" bezeichnet und ist mit einer durchschnittlichen Höhe von über 4000 m das größte Plateau des Landes. Aufgrund der Höhenlage der Plantagen genießen die wachsenden Goji-Beeren saubere, reine Luft und das nahrhafte Gletscherwasser des Himalaya. Diese Bedingungen, zusammen mit den langen Sonnenstunden, machen Goji-Beeren aus dieser Region zu einer der nahrhaftesten der Welt.

Die Früchte werden im Spätsommer oder Herbst geerntet, wenn sie reif und weich sind. Sie werden entweder von der Pflanze gepflückt oder der Rebstock wird leicht geschüttelt und die Beeren werden in Behältern oder Körben gesammelt.

Die Goji-Beeren werden traditionell im Schatten auf speziellen Bambusmatten getrocknet, danach werden sie der Sonne ausgesetzt. Hier bleiben sie, bis ihre Haut hart ist, das Fruchtfleisch aber weich bleibt.

Sie werden mit größter Sorgfalt behandelt, um Fäulnis und Verfärbungen zu vermeiden.

Die geernteten Früchte werden dann zu einem Verarbeitungszentrum transportiert wo sie bei -54°C gefriergetrocknet werden. Dieser Prozess stellt sicher, dass die Goji-Beeren ihren ursprünglichen Geschmack, ihre Farbe und, was noch wichtiger ist, ihren hochgeschätzten Nährwert behalten. Danach wird das getrocknete Produkt kontrolliert und auf Qualität geprüft. Schließlich wird es zu einem feinen Pulver gemahlen, das leicht zu lagern und in die tägliche Ernährung einzubeziehen ist.

Unser Bio Goji-Pulver kommt aus den Höhen des Qinhai-Tibet-Plateaus in China. Mischen Sie das Pulver mit Wasser, um einen köstlichen Goji-Beerensaft herzustellen, oder kombinieren Sie es mit anderen nahrhaften Zutaten für den ultimativen Superfood-Smoothie.