camu camu banner

Geschichte

Camu Camu ist der gebräuchliche Name für Myrciaria dubia - eine kleine Frucht aus dem Amazonasgebiet, die den höchsten Vitamin-C-Gehalt aller Pflanzen der Welt aufweist. Das Hauptanbaugebiet liegt in der Nähe der peruanischen Grenze zu Brasilien, wo der strauchartige, 2-8 Meter hohe Baum in den Sümpfen und Überschwemmungsgebieten des Regenwaldes gedeiht.  Ihr Ursprungszentrum scheint zwischen den Seen Sahua und Supay, beides Zuflüsse des Ucayali-Flusses, in der Nähe der Region Jenaro in Peru zu liegen. Der wasserreiche Lebensraum der Pflanze bedeutet, dass die Früchte eine ideale Nahrungsquelle für Fische sind. Sie helfen bei der Ausbreitung dieser Kultur. Der Name Camu Camu leitet sich wahrscheinlich von dem "Camu"-Geräusch ab, das die Fische machen, wenn sie die schwimmenden Früchte von der Wasseroberfläche pflücken. 

Die Frucht selbst hat einen Durchmesser von 10-12 Millimetern und eine fleischige und weiche Textur. Die Farbe kann von rotbraun bis dunkelviolett variieren, was auf die hohe Konzentration von Anthocyanen (natürliche Farbstoffe) in der Schale zurückzuführen ist. Das Innere der Frucht besteht aus einem gelben Fruchtfleisch und enthält normalerweise zwei Samen. Es gibt keine historischen Beweise dafür, dass sich die indigenen Amazonen der Kraft dieser Superbeere bewusst waren, erst 1957 führte das Gesundheitsministerium von Peru die erste Nährwertanalyse der Frucht durch. Bei dieser Analyse wurde festgestellt, dass die Frucht mehr Vitamin C enthält als jede andere bekannte Pflanzenquelle.

Aufgrund ihres sauren Geschmacks wird die Camu Camu Frucht normalerweise nicht lose gegessen. In Südamerika wird das Fruchtfleisch traditionell in einen natürlich gesüßten Saft gemischt, und seit die Vorzüge der Frucht bekannt geworden sind, ist es beliebt geworden, sie auf Eis, Marmelade und Joghurt zu streuen.


VERARBEITUNG

Camu Camu ist eine sehr produktive Spezies. In freier Wildbahn hat sich gezeigt, dass sie 9.000 bis 12.000 kg Früchte pro Hektar liefert. Die Wachstumsperiode der Frucht ist in der Regel zwischen November und März. Es ist eine widerstandsfähige Pflanze, sie passt sich gut an ihre Umgebung an.

Peru erntet jedes Jahr 6760 Tonnen der frischen Frucht und viele neue Bäume werden im Rahmen einer Aufforstungsinitiative der peruanischen Regierung gepflanzt. Sie tun dies, um das weitere Wachstum des Exportmarktes zu unterstützen und der lokalen Bevölkerung zu helfen, ihre Lebensweise zu erhalten.

Unser Camu Camu wird während der Regenzeit in Peru direkt mit dem Kanu geerntet - ein herausfordernder Prozess, da das Land überflutet ist und viele der Früchte unter Wasser stehen. In der Sammelstelle unseres Lieferanten werden alle Früchte einer sorgfältigen Prüfung unterzogen und von Hand gewaschen, bevor sie geschält und gepresst werden. Die pulverisierte Camu-Frucht wird dann in eine speziell entwickelte Trocknungsmaschine gegeben, die bei einer konstanten Temperatur unter 45°C langsam die Feuchtigkeit entzieht. Das getrocknete Camu Camu kann dann zu einem feinen Pulver gemahlen werden, das vor dem Verpacken sorgfältig getestet wird, um sicherzustellen, dass es frei von potenziell schädlichen Mikroben ist.

Wie bei allen Vitamin-C-reichen Früchten ist die Zeit zwischen Ernte und Verarbeitung entscheidend: Camu Camu muss nach der Ernte sofort in Kühlschränke gelegt werden, da sie sonst sofort beginnt, ihren Nährwert zu verlieren. Durch spezielle Forschung haben wir die beste verfügbare Quelle für dieses Produkt gefunden. Wir importieren unser Camu Camu nur von einem Lieferanten, der es versteht, die richtigen Verarbeitungsmethoden anzuwenden, um den Nährwert dieses einzigartigen Produkts zu erhalten. Das Produkt wird niemals Temperaturen über 45°C ausgesetzt, und bei der Verarbeitung wird die fortschrittlichste Dehydratisierungstechnologie eingesetzt, um sicherzustellen, dass der hohe Vitamingehalt der Frucht erhalten bleibt. Das Camu Camu Pulver das wir verkaufen, ist daher von höchstmöglicher Qualität. 


Gesunde Eigenschaften

Der Hauptvorteil der Frucht ist der hohe Gehalt an Vitamin C. Durch die komplexe Kombination mit anderen natürlichen Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen wird das Vitamin C besser von unserem Körper aufgenommen. 

Vitamin C spielt eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der Gesundheit.

Laut Ernährungszentrum trägt es bei zur: Kollagenbildung für die normale Funktion von Blutgefäßen, Knochen, Knorpel, Zahnfleisch, Haut und Zähnen, zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress.

 

Unser Camu-Camu-Pulver kann mit Fruchtsaft gemischt oder in Smoothies eingerührt werden, um Ihre Ernährung mit konzentriertem Vitamin C zu ergänzen.