BIO Maulbeeren banner

MAULBEEREN


MORUS

Geschichte

Seit der Antike gilt er als der weiseste Baum, der Maulbeerbaum. Er ist einer der letzten Bäume, der im Sommer blüht und darauf wartet zu wachsen bis die Bedingungen optimal sind. Aufgrund seiner klugen Planung ist der Baum der römischen Göttin der Weisheit, Minerva, gewidmet. Man nimmt an, dass der lateinische Name Morus aus dem Wort mora stammt, was so viel wie Verzögerung bedeutet. Maulbeeren kaufen wird dadurch oft als eine Investition in Qualität und Geschmack gesehen.

 

Verarbeitung

Fast alle Bewohner des Hunza-Tals sind auf die eine oder andere Weise in der Landwirtschaft tätig. Wir arbeiten mit Landwirten zusammen die ihr Wissen, darüber wie sie die rauen Wetterbedingungen in der Region am besten meistern können, von Generation zu Generation weitergeben. Beispielsweise kann die Temperatur im Sommer auf 47°C ansteigen, im Winter aber auf -12°C fallen. Die Maulbeerbäume wachsen an steilen Hängen und werden mit mineralhaltigem Quell- und Gletscherwasser bewässert. Es enthält viele natürliche Nährstoffe, die dafür sorgen, dass die Früchte von höchster Qualität sind und möglichst viele gute Nährwerte enthalten.

Die Maulbeeren werden einmal im Jahr, am Ende des Sommers, geerntet. Sie werden von Hand gepflückt oder sanft auf einem Sammeltuch auf dem Boden geschüttelt. Die Beeren werden sorgfältig von Zweigen, Blättern und Insekten getrennt, damit die empfindliche Haut nicht beschädigt wird.

Maulbeeren sind auch sehr empfindlich, wenn es um die Art der Lagerung geht. Da die Erntezeit sehr kurz ist, müssen sie durch Trocknung konserviert werden. Dafür werden die Beeren in der Sonne ausgebreitet, meist auf den Dächern der Bauern. Durch das Trocknen wird der Geschmack der Beeren intensiver. Nach diesem Prozess werden die Beeren von Hand sortiert, um sicherzustellen, dass nur Beeren bester Qualität versandt werden.

In Übereinstimmung mit der Hunza-Kultur werden bei der Maulbeerernte keine Pestizide oder andere chemische Substanzen verwendet und die Beeren enthalten keine Konservierungsstoffe.

 

Gesunde Eigenschaften

Maulbeeren sind voll von wichtigen Vitaminen und Mineralien, von denen Kalium der größte Bestandteil ist. Kalium ist wichtig für das Funktionieren der Muskulatur, des Nervensystems und eines normalen Blutdrucks. Mit 776mg pro 100 Gramm enthält die Maulbeere mehr Kalium als eine Banane. Darüber hinaus ist der Maulbeerbaum auch eine Kalziumquelle, die zur Erhaltung starker Knochen und Zähne beiträgt. Die hohe Eisenkonzentration ist außergewöhnlich für eine Beerenart. Eisen trägt zur Sauerstoffzirkulation im Körper bei, unterstützt das Immunsystem, reduziert Müdigkeit und trägt zu den kognitiven Funktionen des Gehirns bei.

Unsere Maulbeeren wachsen in der natürlichen, unbelasteten Umgebung des Hunza-Tals und sind eine Quelle für Eisen, Kalzium und Kalium. Sie sind so schmackhaft wie gewöhnliche Früchte, aber auch eine gute Ergänzung zu beispielsweise Müsli. Die meisten unserer Maulbeeren kommen aus Pakistan. Allerdings kann die Nachfrage manchmal das Angebot übersteigen, weshalb wir in diesem Fall einige unserer Produkte aus der Türkei beziehen werden.

BIO Maulbeeren