
BAOBAB Pulver
AFRIC BAOBAB
GESCHICHTE DES BAOBAB
Der Baobab-Baum, Adansonia Digitata, wächst natürlich im tropischen Afrika, wurde aber auch erfolgreich in anderen Regionen eingeführt, zum Beispiel in Madagaskar und Indien. Dieser Baum ist in jungen Jahren sehr schnellwüchsig und kann sehr alt werden; der älteste Baum wird auf 1275 Jahre alt datiert. Der Affenbrotbaum hat eine große kulturelle Bedeutung für die einheimische Bevölkerung, das Fällen des Affenbrotbaums wird aufgrund traditioneller Religionen generell abgelehnt. Legenden über den Baobab-Baum sind in großer Zahl bekannt, er erscheint regelmäßig auf Briefmarken und ist der Nationalbaum von Senegal und Madagaskar. Der Wert des Baobab-Baums ist nicht neu; Baobab-Früchte waren den alten Ägyptern bekannt, und Daten zeigen, dass Baobab-Produkte im 16. Jahrhundert auf den Märkten von Kairo gehandelt wurden. Der imposante Baum, Adansonia Digitata, kann bis zu 25 Meter hoch werden, und der Stammumfang kann bis zu 20 Meter betragen. Ausgehöhlte Baobabs werden als Ställe, Läden, Buswartehäuschen, Wasserreservoirs und in Australien als Bar verwendet. Gewöhnlich als "Baum des Lebens" bezeichnet, hat jeder Teil des Baumes seine eigenen Fähigkeiten. Die Fasern werden für Seile, Netze, Körbe und Angelschnüre geflochten. In Ostafrika werden die Wurzeln als roter Farbstoff verwendet. Die harten Fruchtschalen werden auch als Töpfe für Lebensmittel verwendet. Die jungen Blätter werden ähnlich wie Spinat gegessen oder können getrocknet, gemahlen und in Suppen verwendet werden. Das Fruchtfleisch der Baobab-Frucht ist die Hauptnahrungsquelle.
Verarbeitung von Baobab
Unser Baobab-Fruchtpulver ist in zwei Sorten erhältlich, aus Wildsammlung und aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Fruchtschoten sind zwischen 20 und 30 cm lang und unreif meist gelb-grün van. Die Ernte findet statt, wenn die reifen Früchte braun, hart und holzig sind und trocken und hohl erscheinen. Die Schoten enthalten viele Samen innerhalb des hellen, trockenen Fruchtfleisches. Baobab-Fruchtfleisch enthält von Natur aus wenig Feuchtigkeit, daher ist es resistent gegen Verderb; in einer ungeöffneten Frucht ist Baobab-Fruchtfleisch bis zu 3 Monate nach der Ernte genießbar. Die Herstellung von Baobab-Pulver ist ein einfacher Prozess. Die Schoten werden aufgebrochen, und das Fruchtfleisch wird mechanisch von den Samen und der Schale getrennt. Das Fruchtfleisch wird dann zu einem feinen Pulver gemahlen und in Säcke abgefüllt. Das Fehlen von Feuchtigkeit ist der Schlüssel zu diesem minimalen Produktionsprozess - eine Trocknung bei hohen Temperaturen ist nicht notwendig, so dass das Baobab-Pulver ein "rohes" Produkt bleibt. Baobab ist eine wichtige Einnahmequelle für die lokale Bevölkerung. Es ist nicht schwer, mit der Ernte der Früchte zu beginnen, und so ist sie in einigen Ländern Afrikas ein wichtiger Teil der lokalen Wirtschaft.
Gesunde Baobab-Eigenschaften
Mit fast 50% des Gesamtprodukts sind Ballaststoffe ein wichtiger Bestandteil des Nährwerts von Baobab-Pulver. Die Baobab-Frucht hat auch einen viel höheren Antioxidantien wert als andere Arten von Fruchtfleisch (Orange, Erdbeere, Blaubeeren, Kiwi). Baobab-Pulver ist reich an Kalzium - pro Gramm mehr als Milch und viele Käsesorten.
Baobab-Pulver hat einen subtilen, würzigen Zitrusgeschmack. Die Kombination aus Zitrus und pudriger Textur erinnert an ein Sorbet - allerdings ohne den zugesetzten Zucker. Fügen Sie Baobab-Pulver zu Smoothies hinzu, um sie zu verdicken und zu aromatisieren, verwenden Sie es als Bestandteil von Frühstücksflocken oder Porridge. Alternativ backen Sie Baobab in selbstgemachten Muffins und Müsliriegeln für einen zusätzlichen Superfood-Anteil.