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BAOBAB Pulver

AFRIC BAOBAB

GESCHICHTE DES BAOBAB

Der Baobab-Baum, Adansonia Digitata, wächst natĂĽrlich im tropischen Afrika, wurde aber auch erfolgreich in anderen Regionen eingefĂĽhrt, zum Beispiel in Madagaskar und Indien. Dieser Baum ist in jungen Jahren sehr schnellwĂĽchsig und kann sehr alt werden; der älteste Baum wird auf 1275 Jahre alt datiert. Der Affenbrotbaum hat eine groĂźe kulturelle Bedeutung fĂĽr die einheimische Bevölkerung, das Fällen des Affenbrotbaums wird aufgrund traditioneller Religionen generell abgelehnt. Legenden ĂĽber den Baobab-Baum sind in groĂźer Zahl bekannt, er erscheint regelmäßig auf Briefmarken und ist der Nationalbaum von Senegal und Madagaskar.  Der Wert des Baobab-Baums ist nicht neu; Baobab-FrĂĽchte waren den alten Ă„gyptern bekannt, und Daten zeigen, dass Baobab-Produkte im 16. Jahrhundert auf den Märkten von Kairo gehandelt wurden. Der imposante Baum, Adansonia Digitata, kann bis zu 25 Meter hoch werden, und der Stammumfang kann bis zu 20 Meter betragen. Ausgehöhlte Baobabs werden als Ställe, Läden, Buswartehäuschen, Wasserreservoirs und in Australien als Bar verwendet. Gewöhnlich als "Baum des Lebens" bezeichnet, hat jeder Teil des Baumes seine eigenen Fähigkeiten. Die Fasern werden fĂĽr Seile, Netze, Körbe und AngelschnĂĽre geflochten. In Ostafrika werden die Wurzeln als roter Farbstoff verwendet. Die harten Fruchtschalen werden auch als Töpfe fĂĽr Lebensmittel verwendet. Die jungen Blätter werden ähnlich wie Spinat gegessen oder können getrocknet, gemahlen und in Suppen verwendet werden. Das Fruchtfleisch der Baobab-Frucht ist die Hauptnahrungsquelle.


Verarbeitung von Baobab

Unser Baobab-Fruchtpulver ist in zwei Sorten erhältlich, aus Wildsammlung und aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Fruchtschoten sind zwischen 20 und 30 cm lang und unreif meist gelb-grĂĽn van. Die Ernte findet statt, wenn die reifen FrĂĽchte braun, hart und holzig sind und trocken und hohl erscheinen. Die Schoten enthalten viele Samen innerhalb des hellen, trockenen Fruchtfleisches. Baobab-Fruchtfleisch enthält von Natur aus wenig Feuchtigkeit, daher ist es resistent gegen Verderb; in einer ungeöffneten Frucht ist Baobab-Fruchtfleisch bis zu 3 Monate nach der Ernte genieĂźbar. Die Herstellung von Baobab-Pulver ist ein einfacher Prozess. Die Schoten werden aufgebrochen, und das Fruchtfleisch wird mechanisch von den Samen und der Schale getrennt. Das Fruchtfleisch wird dann zu einem feinen Pulver gemahlen und in Säcke abgefĂĽllt. Das Fehlen von Feuchtigkeit ist der SchlĂĽssel zu diesem minimalen Produktionsprozess - eine Trocknung bei hohen Temperaturen ist nicht notwendig, so dass das Baobab-Pulver ein "rohes" Produkt bleibt.  Baobab ist eine wichtige Einnahmequelle fĂĽr die lokale Bevölkerung. Es ist nicht schwer, mit der Ernte der FrĂĽchte zu beginnen, und so ist sie in einigen Ländern Afrikas ein wichtiger Teil der lokalen Wirtschaft. 


Gesunde Baobab-Eigenschaften

Mit fast 50% des Gesamtprodukts sind Ballaststoffe ein wichtiger Bestandteil des Nährwerts von Baobab-Pulver. Die Baobab-Frucht hat auch einen viel höheren Antioxidantien wert als andere Arten von Fruchtfleisch (Orange, Erdbeere, Blaubeeren, Kiwi). Baobab-Pulver ist reich an Kalzium - pro Gramm mehr als Milch und viele Käsesorten. 

Baobab-Pulver hat einen subtilen, wĂĽrzigen Zitrusgeschmack. Die Kombination aus Zitrus und pudriger Textur erinnert an ein Sorbet - allerdings ohne den zugesetzten Zucker. FĂĽgen Sie Baobab-Pulver zu Smoothies hinzu, um sie zu verdicken und zu aromatisieren, verwenden Sie es als Bestandteil von FrĂĽhstĂĽcksflocken oder Porridge.  Alternativ backen Sie Baobab in selbstgemachten Muffins und MĂĽsliriegeln fĂĽr einen zusätzlichen Superfood-Anteil.

Ab 4,80 € 4,49 €
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